Home > Allgemeinwissen

Nährstoff- und Energiegehalt von Nahrungsmitteln (je 100 g)

NahrungsmittelEiweiß (g)Fett (g)Kohlenhydrate (g)Energiegehalt (kJ) (kcal)
1. Fleisch und Fleischwaren
Kalbfleisch16,1  6,9  0,2548131
Rindfleisch16,7  6,6  0,3548131
Schweinefleisch1120,1  0,2976233
Kochwurst1114171026245
Rohwurst2244  –2095500
Speck  973  –3000716
2. Milch und Milchwaren
Magermilch  3,7  0,1  4,815136
Vollmilch  3,4  3,1  4,826062
Käse, vollfett25,626,6  2,11512361
Kondensmilch  8  911679162
Quark17,6  0,1  4,137790
Schlagsahne  2,730  31265302
3. Fette
Butter  0,980  0,93151752
Margarine  0,580  0,43134748
Pflanzenöl  –99,5  –3876925
Schmalz  –100  –3896930
4. Eier12,310,7  0,5637152
5. Fisch und Fischwaren
Aal12,528  –1299310
Hering, gesalzen1411,4  0,9699167
Kabeljau  8,3  0,1  –14635
Karpfen  7,5  4,4  –30172
Schellfisch21,2  0,4  –440105
6. Mehle
Haferflocken14,4  6,866,51655395
Roggenschrot  9  1,572,11450346
Weizenmehl11,6  0,972,51462349
7. Backwaren
Kuchen  712631676400
Knäckebrot11  2781608384
Roggenbrot  7,4  1,150,41035247
Weizenbrot  9  0,9581190284
8. Zucker und Zuckerwaren
Bienenhonig  0,4  –811399334
Marmelade  1  –651148274
Schokolade  726622199525
Zucker  –  –1001718410
9. Gemüse und Kartoffeln
Blumenkohl  1,5  0,2  2,88420
Karotten  0,5  0,1  3,97919
Kopfsalat  1,3  0,1  1,55012
Sauerkraut  1,4  0,3  2,810926
Spinat  1,8  0,2  1,66716
Weißkohl  1,2  0,2  3,28420
Kartoffeln  2  0,220,940296
10. Hülsenfrüchte
Bohnen23,7  256,11450346
Erbsen23,4  1,952,71382330
Linsen26  1,952,81429341
11. Obst
Apfel  0,4  –1324358
Apfelsine  0,6  –  918043
Banane  0,9  –15,528568
Kirsche, süß  0,8  –15,128568
Walnuß  6,723,5  5,21118267
Zitrone  0,6  –  2,313432

Interessante Literatur

Nährstoff- und Energiegehalt von Nahrungsmitteln (je 100 g)

Wenn Sie Anregungen, Kommentare oder Hinweise haben, können uns gerne eine E-Mail schicken.