Home > Allgemeinwissen

Nährstoff- und Energiegehalt von Nahrungsmitteln (je 100 g)

NahrungsmittelEiweiß (g)Fett (g)Kohlenhydrate (g)Energiegehalt (kJ) (kcal)
1. Fleisch und Fleischwaren
Kalbfleisch16,1  6,9  0,2548131
Rindfleisch16,7  6,6  0,3548131
Schweinefleisch1120,1  0,2976233
Kochwurst1114171026245
Rohwurst2244  −2095500
Speck  973  −3000716
2. Milch und Milchwaren
Magermilch  3,7  0,1  4,815136
Vollmilch  3,4  3,1  4,826062
Käse, vollfett25,626,6  2,11512361
Kondensmilch  8  911679162
Quark17,6  0,1  4,137790
Schlagsahne  2,730  31265302
3. Fette
Butter  0,980  0,93151752
Margarine  0,580  0,43134748
Pflanzenöl  −99,5  −3876925
Schmalz  −100  −3896930
4. Eier12,310,7  0,5637152
5. Fisch und Fischwaren
Aal12,528  −1299310
Hering, gesalzen1411,4  0,9699167
Kabeljau  8,3  0,1  −14635
Karpfen  7,5  4,4  −30172
Schellfisch21,2  0,4  −440105
6. Mehle
Haferflocken14,4  6,866,51655395
Roggenschrot  9  1,572,11450346
Weizenmehl11,6  0,972,51462349
7. Backwaren
Kuchen  712631676400
Knäckebrot11  2781608384
Roggenbrot  7,4  1,150,41035247
Weizenbrot  9  0,9581190284
8. Zucker und Zuckerwaren
Bienenhonig  0,4  −811399334
Marmelade  1  −651148274
Schokolade  726622199525
Zucker  −  −1001718410
9. Gemüse und Kartoffeln
Blumenkohl  1,5  0,2  2,88420
Karotten  0,5  0,1  3,97919
Kopfsalat  1,3  0,1  1,55012
Sauerkraut  1,4  0,3  2,810926
Spinat  1,8  0,2  1,66716
Weißkohl  1,2  0,2  3,28420
Kartoffeln  2  0,220,940296
10. Hülsenfrüchte
Bohnen23,7  256,11450346
Erbsen23,4  1,952,71382330
Linsen26  1,952,81429341
11. Obst
Apfel  0,4  −1324358
Apfelsine  0,6  −  918043
Banane  0,9  −15,528568
Kirsche, süß  0,8  −15,128568
Walnuß  6,723,5  5,21118267
Zitrone  0,6  −  2,313432

Interessante Literatur

Nährstoff- und Energiegehalt von Nahrungsmitteln (je 100 g)

Wenn Sie Anregungen, Kommentare oder Hinweise haben, können uns gerne eine E-Mail schicken.